blue smoke® madeiras especiais

sabor defumado no seu churrasco

Molhar as Wood Chips antes do uso. Certo ou errado?

Wood Chips Molhar

Será que devo molhar as wood chips antes de usar? É comum lermos por aí que deve-se umedecer as lascas de madeira antes de usá-las. Isso, pois alguns defendem que a queima e fumaça irá durar mais esse processo de imergi-las na água antes de uso.

Nós defendemos que isso não é necessário por algumas razões:

A primeira é que se você for utilizar a madeira diretamente em contato com o carvão, ela estando molhada irá retardar o calor latente que você já tinha no carvão e o nosso objetivo é justamente o contrário, isto é, manter a temperatura do carvão bem alta. Portanto molhar as wood chips não é a melhor opção nesse caso.

Outro ponto importante de mencionar é que se você molhar a madeira antes, ela só começará a queimar efetivamente depois que toda a água dentro dela evaporar. Ou seja, você não estará gerando mais fumaça, mas sim retardando o início dela. Acaba sendo algo muito mais psicológico do que real. Você até pode dizer que vê fumaça logo depois que coloca as Wood Chips molhada em contato com o calor, mas na verdade isso pode ser o vapor da água saindo, antes da real fumaça da queima da madeira.

Quanto mais seco as wood chips estiverem, mais rápido elas vão chegar ao ponto de gerar fumaça.

A melhor fumaça que você pode obter com as Wood Chips é o que os “gringos” chamam de Blue Smoke. Aquela fumaça bem clarinha, quase azulada. Essa qualidade de fumaça é melhor do que aquelas densas, brancas ou acinzentadas, que podem carregar demais o sabor de defumado da sua carne, às vezes até amargando. Para você chegar nesse nível de fumaça, precisa basicamente de duas coisas: madeira bem seca e limpa e fogo numa temperatura alta o suficiente para aquecê-la e gerar fumaça.

Como dissemos no início do post, não existe um certo ou errado e sim formas diferentes de pensar e agir. Em nossa análise, entendemos que molhar as lascas de lenha antes não fará tanta diferença assim, às vezes até atrapalhando. Mas o ideal é você fazer seus próprios testes e decidir como seguir.

E o ideal é jogar direto as lascas no carvão/fonte de calor ou indiretamente, sob alguma coisa?

Funciona das duas formas e vai variar muito do momento. Às vezes você quer apenas dar uma leve defumada em suas carnes e vai jogar direto. Porém, o ideal é sempre não jogar diretamente as Wood Chips no carvão ou na fonte de calor que estiver usando. Vai funcionar dessa forma? Sim, mas o produto irá se esgotar mais rapidamente. O correto é usar alguma superfície de contato para separá-la do calor, como uma Smoker Box, uma marmita descartável de alúminio ou até mesmo papel alumínio dobrado, fazendo alguns furos para liberar a fumaça. Isso irá dosar o calor e gerar mais fumaça correta.

Produtos em destaque

Products not found

Assine nossa newsletter e receba conteúdos exclusivos sobre defumação, receitas e muito mais!